旅游频道

当前位置:旅游 > 美食 > >正文

山东:利用丰富的公共文化资源 健全老年人关爱服务体系

2021-08-18 09:41:29 来源:中国文化 编辑:

日,山东省政府办公厅公布《山东省“十四五”养老服务体系规划》(简称《规划》),提出要利用丰富的公共文化资源,健全老年人关爱服务体系,持续增强广大老年人的获得感、幸福感和安全感。

《规划》提出,要丰富老年人精神文化生活。完善“山东终身在线学台、“山东老年学在线”台、“山东老年大学远程教育”台和直播大课堂,以老年人需求为导向,加快老年教育优质学资源和师资队伍建设。鼓励老年教育机构开展在线老年教育,加强政策引导,加快发展城乡社区老年教育等。

《规划》提出,要扩大老年人社会参与度。积极开展“银龄行动”,引导和组织老年人参与社区治理和服务活动,参与社区公益慈善、教科文卫等事业。

针对年来比较突出的老年人使用智能技术不便等问题,《规划》提出,要建设兼顾老年人需求的智慧社会。坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,切实解决老年人运用智能技术困难,有效解决老年人面临的“数字鸿沟”问题。

《规划》明确,要大力推动产业融合发展。实施“养老+行业”行动,支持养老服务与文化、旅游、餐饮等行业融合发展,创新和丰富养老服务产业新模式与新业态,拓展旅居养老、文化养老、健康养老等新型消费领域。推进养老服务向专业化、产业化、连锁化、集团化方向迈进,优先培育一批带动力强、辐射面广的龙头企业,打造一批产业链长、覆盖领域广、经济社会效益显著的产业集群,形成一批具有影响力和竞争力的行业品牌。

标签: 山东省 公共文化资源 老年人 服务体系

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

人社部详解个人养老金制度 多层次养老保险体系主要有“三支柱”
国资委:一季度中央企业累计实现营收收入9万亿元 实现净利润同比增长13.7%
一季度GDP增速4.8% 国民经济实现开局总体平稳成绩
3月PPI环比上涨同比上涨8.3% 全年物价或依然温和