旅游频道

当前位置:旅游 > 美食 > >正文

东坡肘子和味之腴

2013-10-08 11:31:13 来源:四川美食网 编辑:
     东坡肘子是一道很有名的传统川菜,有一家以经营东坡肘子著称的“味之腴”的店家,据说招牌是苏东坡写的,炖肘子的方法是苏东坡教的,离奇万分.

     这家馆子五个股东,龙道三和李敬之是成都人,吴思诚、吴莹琦、吴世林三个是温江人。五人当中,四个都是四川大学中文系的毕业生。在合计办店时,看到温江一家馆子里风味别具的炖肉,为成都所不及,肘子冠以“东坡”名字还可以发思古之幽情,认为定能行销于市。

     于是,请温江厨师刘均林当掌墨,准备开张营业。名号怎么取,招牌找谁写,颇费思索。斯文一堆,吟起苏东坡“慢着火,少着水,火候足时它自美”的名句来,议定从“腴”上命名,取了“味之腴”这个雅号。谁写招牌,有的主张请谢无量,有的说找余沙园。东不成西不就,结果还是找发明东坡肘子的苏老先生,从苏东坡字贴里找来“味之腴食堂”五个字放大使用。果然奏效,招徕了不少文人墨客。进得味之腴,颇有斯文潇洒之感。

     馆子的主菜是东坡肘子、凉拌鸡丝,一个肥,一个瘦;一个味麻辣,一个味醇厚;一个嫩,一个把;一个宜下酒,一个佐餐佳。既可小酌,又可办席,价格亦不算贵。在全席大菜盛行一时的成都,专以一二主菜压阵办席,味之腴确是别开生面,独具一格。因此,很快就名闻遐迩,誉满全城。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表