旅游频道

当前位置:旅游 > 美食 > >正文

珍珠圆子的前世今生

2013-09-25 10:50:16 来源:四川美食网 编辑:
    珍珠圆子是一道传统川菜小吃,而珍珠圆子本来是一家老成都小吃店的店名,同时也是一种小吃的名字。该店创立于1910年,距今已有百年历史,是国营企业成都市饮食公司旗下中华老字号餐饮品牌之一,坐落在成都蜀都大道的大慈寺街,以“珍珠圆子”、“八宝稀饭”、“叶儿粑”三大甜品著名。

 珍珠圆子 传统 川菜 小吃

     1910年前,灌县(今四川省都江堰市)的“荣乐园”饭店有个叫张合荣的白案厨师,心灵手巧,长于创新。当时宴席惯例,在上过两三样正菜之后,要上一两样甜食,以调剂食客口味。张合荣做席时,他给食客端上一盘比汤圆大两三倍的蒸汤圆,上面粘满一颗颗雪白发亮的米粒,顶端还嵌一枚鲜红的樱桃。一经品尝,香甜滋润,令人叫绝。但只能在宴席上见到,一般消费者很难一睹芳容。 时间一久,就有人向张合荣建议:你这蒸汤圆如果单独经营,必定大有前途。张合荣反复分析饮食业行情,决心破釜沉舟到省城去闯天下。于是他变卖了家产,携家眷到成都,在会府(今成都市忠烈祠)细节租了一门面,经营蒸汤圆和八宝稀饭。

老成都的会府西街本是古玩商店集中之地,经营古玩、古玉、古字画和珍珠、玛瑙、宝石、翡翠。古玩商们见新开的甜食店经营的小吃,与成都的“老汤圆”、“龙抄手”、“钟水饺”等售卖的名小吃大有不同,一尝果然别有风味,就成了店上的常客。当时张合荣经营的小吃还没有名号,古玩商们见那大汤圆上面粘的粒粒糯米晶莹闪光,犹如珍珠;那樱桃鲜艳红润,恰似红宝石。大家一合计,便送给他一个雅号:“珍珠圆子”。

“珍珠圆子”招牌一经挂起,不到几天便门庭若市,每天售卖达到3000个之多,成为异军突起的名小吃。张合荣的生意并没有止步不前。他把日积月累赚来的钱都投放在改善店堂装修和餐具的更新上,把店堂装修得十分雅洁,所用餐具全部换成江西景德镇瓷器和福州出产的黑漆筷子,给人以舒适高雅的感觉,生意也越做越红火。

解放后,张合荣将“珍珠圆子”交给他的儿子张光礼经营。1956年公私合营后,为了扩大经营范围,与“永祥甜食店”合并,仍挂招牌“珍珠圆子”。从此,便以“珍珠圆子”、“八宝稀饭”、“叶儿粑”三大甜食珍品出名,虽几经迁移店址,慕名光顾者仍络绎不绝。 1957年张合荣病故后,张光礼层调“赖汤圆”工作。在1960年的三年自然灾害期间,由于原材料缺乏,“珍珠圆子”名存实亡,只得在成都春熙路南段经营烩面和“三合泥”。此后又迁移到总府街。建蜀都大道时,再迁到大慈寺街。此时,“珍珠圆子”第三代传人张兴涛已经成为店内的大师傅。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表