旅游频道

当前位置:旅游 > 出境 > >正文

创新守正 优质内容才是旅游博主长红之道

2021-08-11 11:28:16 来源:中国旅游报 编辑: 刘冰倩

优质内容才是旅游博主长红之道

旅游博主只有创新守正,源源不断地输出优质作品,用真心换真心、用真情换真情,才能长久立于不败之地

据媒体报道,戴先生是一位有着10多年从业经验的资深导游,常态化疫情防控期间,国内国际团队旅游受到不小影响,戴先生便背起拍摄设备当起了旅游博主,开始了“一个人的旅行”。“我的新工作其实还是带‘旅游团’,以前是带着几十名游客现场参观,现在是带几千名粉丝的‘线上团’。”

网络时代,一些网红借助网络平台靠视频直播风景赚钱,其中“全程徒步旅行”“荒野旅游直播”让不少人流连向往。

“世界那么大,我想去看看”已不再是一句空话,而成为很多人的实际行动,这成为旅游博主群体不断发展壮大的动因。据不完全估算,2016年前中国的全职旅游博主还不足1000人,如今各平台的旅游博主总数早已超过10万人。随着从业人员队伍不断发展壮大,市场竞争越来越激烈,如何才能在千军万马中超凡脱俗、脱颖而出,旅游博主必须恪守诚实信用原则,靠更强的个人综合素质和自律能力来“吸量涨粉”。

要成为一名优秀的旅游博主,对体力、内容创作能力、运营能力等都有很高的要求。同时,“流量为王”成为心照不宣的业内法则,旅游博主还需要在迎合市场和坚持初衷之间做好平衡。

有一些旅游博主为赢得点击量,一味地迎合观众胃口,制作夸张、片面、不实的视频内容。部分博主不负责的猎奇行为甚至还带来了错误的旅游观,有时还会危及游客的人身安全。因此,对于少数旅游博主的恶意创作,必须加大审查力度,打击不实的夸张的抄袭的旅游内容,防范虚假内容污染行业生态,避免恶意宣传对旅游者的误导。

在自媒体风起的时代,“借别人的眼睛看世界”成为人们摄取信息资讯的“刚需”。或许在不少人眼里,旅游博主只需要走出去,就能拥有“躺赢的人生”。这不仅是对行业的误解,也是对受众认知的误解。其实,博主圈就是微缩的娱乐圈,旅游博主能否被受众认可、被受众选择,不是靠运气、靠侥幸,而是靠坚持、靠实力。旅游博主只有创新守正,源源不断地输出优质作品,用真心换真心、用真情换真情,才能长久立于不败之地。

□吴学安

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

诚达药业三度IPO终过会 业绩增长可持续性遭追问
母婴电商贝贝仓促转型 超6000万货款未结
宗庆后获基金从业资格证 娃哈哈要正式进军VC/PE圈了
两大药企“联姻”未果 圣湘生物停购科华生物股权