旅游频道

当前位置:旅游 > 出境 > >正文

亚洲是中国出境游首选目的地

2015-09-07 21:03:41 来源:人民网 编辑:

  2014年至2015年期间,中国出境游客的足迹遍布世界各个角落,亚洲依然是中国出境游客的优先选择,占比达77.67%,其次是欧洲和美洲,占比分别为32.07%和20.29%。

  世界旅游城市联合会(WTCF)7日在北京举行2015拉巴特非斯香山旅游峰会新闻发布会上,发布《中国公民出境(城市)旅游消费市场调查报告(2014-2015)》显示,欧洲各国、美国、澳大利亚成为长线旅游中最受中国游客亲睐的目的地。

  调查显示,过去一年长线旅游中,中国出境游客选择最多的10个城市依次为:巴黎、伦敦、悉尼、洛杉矶、罗马、纽约、华盛顿、旧金山、墨尔本、威尼斯。

  但在短线旅游中,日本、韩国以及东南亚各国城市仍是中国游客最热门的旅游目的地,中国游客选择最多的10个亚洲城市依次为:首尔、曼谷、东京、大阪、名古屋、济州岛、新加坡、仁川、神户、奈良。

  一线城市居民成为出境游主体,北京市、上海市和广东省是中国出境游客的主要客源输出地,其次是天津市、江苏省、浙江省、辽宁省。近年来,天津受益于多条国际旅游航线的开通,出境游客增长明显。

  中国出境游客普遍为收入较高群体,个人平均月收入约为12224元人民币,家庭平均月收入为21615元。80后、70后成为出境游的主力军,占比达到70.61%,其次是50后、60后,占比超过18%。

  随着中国居民收入的增加,中国游客境外旅游经历丰富,37.17%的中国游客每年至少安排一次出境旅游,每年安排多次出境游的占比达到36.86%。

  值得关注的是,随着中国游客境外旅游经历的增加,出境游客对旅游的个性化与差异化要求逐步提高,有四次以上出游经历的游客,都期待自由行、半自由行,“私人定制”式的组团旅游、跟着“达人”去旅游、特种主题旅游,最具市场吸引力。

  作为全球最大的出境旅游消费国,2014年,中国出境旅游消费总额达到1650亿美元,同比增长28%,占国际旅游收入的比重达到11%。

  世界旅游城市联合会专家委员会副主任张辉认为,中国境内旅游价格高、体验差的问题,与人民币升值、部分国家货币贬值的因素两者叠加,助长了中国出境旅游消费的大幅增加。他相信,随着人民币汇率走软,中国公民出境旅游会有所减少。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表