旅游频道

当前位置:旅游 > 国内 > >正文

“一锤子买卖”导致“黄金苦旅”

2013-10-04 16:31:03 来源:新华网 编辑:

  2013年国庆节黄金周第三天,全国假日旅游市场持续高位运行,各地陆续发生景区容量超载问题。全国假日办紧急通知要求各地重视旅游景区服务管理,防止发生大面积游客滞留和重大旅游安全事故。

  多景区被投诉容量超载

  记者3日晚从全国假日旅游部际协调会议办公室获悉,国庆假日第三天,国内长线游持续火热,短途游继续升温,旅游接待高峰来临。城市周边游、乡村旅游、生态旅游、民俗旅游出行量明显增长,中长线游客行程继续,热点景区持续爆满。从2日下午开始,四川九寨沟景区入园人数超载,导致部分游客滞留山上。全国假日办接到游客求助信息后,紧急通知四川省假日办启动应急预案。九寨沟管理局等部门就游客滞留问题正式道歉,并承诺对购买2日进沟门票的游客全额退款。

  据悉,自3日下午开始,各地陆续发生景区容量超载问题。全国假日办接到游客投诉,反映河南云台山、湖南张家界、山东崂山、贵州梵净山等景区接待人数超载、游客滞留问题。全国假日办紧急通知要求各地假日办重视旅游景区服务管理,及时对外发布旅游景区接待信息,挖掘潜力增加有效供给,认真受理投诉、及时解决问题,防止发生大面积游客滞留和重大旅游安全事故发生。各级假日旅游协调部门继续加强对景点、景区的管理和监督,努力提高景区供给和接待能力,保障假日旅游运行平稳。

  莫让休闲旅游变成痛苦体验

  国庆长假刚过两天,四川九寨沟、厦门鼓浪屿等景区就曝出游客爆满甚至滞留的消息。到景区看风景成了看人潮人海,休闲旅游变成痛苦的体验,暴露的不仅是景区管理能力问题,还有重经济收入轻服务质量的理念偏差。

  据报道,四川九寨沟2日游客达到4万余人,由于景区运输车辆无法满足游客上下山需求,导致大量游客滞留,直到3日凌晨才陆续疏散完毕。厦门鼓浪屿、北京故宫、杭州西湖等也人满为患,大大超过了接待容量。

  游客数量与景区接待能力的矛盾,折射出的是景区管理片面追求经济效益的惯性思维。新旅游法明确针对旅游旺季景区人满为患问题规定,景区接待旅游者不超过最大承载量,并制定和实施旅游者流量控制方案如门票预约等。遗憾的是,九寨沟、鼓浪屿等不仅游客数量远超承载量,而且未采取相应的控制措施。

  随着人们生活水平提升,假日旅游成为越来越多人的选择,不少景区的黄金周接待游客量逐年攀升。超负荷的游客量不仅影响旅游质量,还会带来安全隐患。去年华山景区滞留游客被捅伤的血案就是教训,九寨沟等景区游客滞留现象再次敲响了警种。

  景区旅游不是“一锤子买卖”,游客的口碑事关景区发展前景。旅游市场经历“到此一游”式的数量增长后,质量成为越来越多游客的追求。摒弃一味追求数量和门票收益,注重营造高品质的旅游产品和服务,才能赢得更多游客青睐,实现可持续发展。

  事实上,每个景区都有最佳容量。面对黄金周必然出现的游客井喷现象,景区应提前制定控制预案,并在黄金周之前公布,让游客们选择错峰。也可通过网上预约门票提前掌握游客流量,制定科学的接待方案。今年国庆黄金周前,黄山景区就对外公布景区最大承载量,明确宣布达到限量将“闭门谢客”。这一做法值得提倡。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表