旅游频道

当前位置:旅游 > 国内 > >正文

纾困政策覆盖范围更广加大普惠金融支持力度 旅游业期待缓步复苏

2022-02-25 11:44:30 来源:北京商报 编辑: 贾金菲

受疫情影响,旅游业期盼着纾困解难。近日,国家发改委等14个部门印发《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》(以下简称《政策》)的通知,其中明确了旅游业的纾困扶持措施,要求旅行社暂退旅游服务质量保证金扶持政策、加强银企合作等。在过去的一年中,虽较2020年有所改善,但许多旅游企业依旧处于亏损的状态。有业内人士指出,2022年旅游业的发展依旧要面临许多困难,纾困扶持措施的出台可能会成为旅游企业的“及时雨”。

加大普惠金融支持力度

旅行社是近两年旅游行业中遇到困难较多的业态之一,在疫情防控常态化之下,出境游停摆,跨省游时常熔断。许多旅行社的主业无法开展,员工大量离职。《政策》对旅行社纾困政策进行了明确规定。

首先,2022年继续实施旅行社暂退旅游服务质量保证金扶持政策,对符合条件的旅行社维持80%的暂退比例,鼓励有条件的地方进一步提高暂退比例。

而对符合条件的、预期发展良好的旅行社、旅游演艺等领域中小微企业,《政策》表示将加大普惠金融支持力度。发挥文化和旅游金融服务中心的积极作用,建立中小微旅游企业融资需求库;鼓励银行业金融机构对旅游相关初创企业、中小微企业和主题民宿等个体工商户分类予以小额贷款支持。

《政策》还强调了要加强银行与旅游企业的合作。具体来看,《政策》第26条提出,要建立健全重点旅游企业项目融资需求库,引导金融机构对符合条件的、预期发展前景较好的文化和旅游市场主体加大信贷投入,适当提高贷款额度。

此外,《政策》中明确,政府采购住宿、会议、餐饮等服务项目时,严格执行经费支出额度规定,不得以星级、所有制等为门槛限制相关企业参与政府采购。

《政策》还鼓励机关企事业单位将符合规定举办的工会活动、会展活动等的方案制定、组织协调等交由旅行社承接,明确服务内容、服务标准等细化要求,加强资金使用管理,合理确定预付款比例,并按照合同约定及时向旅行社支付资金。

对于上述政府采购、工会活动的相关政策,北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院副教授吴丽云谈到,这些政策对旅游企业来说非常实际、实惠,在一定程度上可以为旅游企业带来更多的业务。

吴丽云说道:“比如说暂缓质保金、联合银行等政策,一方面有助于减轻旅游企业日常运营的资金压力,另一方面也能为其提供一些可能的资金支持,对于旅游企业的可持续发展有非常重要的作用。”

纾困政策覆盖的范围更广

纵观2021年的旅游行业,虽较2020年有所好转,但疫情的影响依旧存在。

日前,多家旅游企业公布了2021年度业绩预告,凯撒旅业、众信旅游等企业均表示预亏,其中,凯撒旅业预亏4.8亿-5.8亿元。对于预亏的原因,凯撒旅业在公告中表示,受出境游业务尚未开启、海航集团破产重整等因素影响,公司2021年业绩尚未恢复。随着新冠疫苗普接种及特效药的顺利推出,2022年旅游市场有望迎来更多积极的变化。

有业内人士表示,2022年旅游业的复苏依旧举步维艰,业界期盼纾困政策。此次《政策》的发布是否会成为旅游企业的“及时雨”?多家旅企发表了看法。

同程研究院首席研究员程超功表示,此次的纾困政策与之前的纾困举措相比,纾困工具种类更多,涵盖了多个方面,支持力度也更大,解决了一大部分企业最为紧迫的现金流缺口问题。此外,纾困政策覆盖的范围更广,从之前的旅行社行业扩大到了酒店业、旅游度假区等受疫情冲击较为严重的多个细分领域,几乎涵盖了旅游产业链的每一个环节。

途牛公共事务负责人也谈到,此次发布的《政策》涵盖了减税降费、稳岗返还、房租减免、金融支持等普惠性政策,针对旅游企业实际困难和企业关心的问题,也提出了专项帮扶措施。兼顾当前纾困和长远发展,在增强行业信心、助力行业恢复发展上都是极大利好。

对于下一步如何利用好相关扶持措施,携程研究院战略研究中心方面表示,首先,企业应从“开源”和“节流”两个方向出发,在“开源”方面,结合企业自身的实际情况以及政策给出的指导方向,在提高产品质量的同时,积极参与机关企事业单位的工会活动和会展活动的招投标等工作,拓宽企业的收入渠道;在“节流”方面,对标企业的实际情况,积极申请相关费用减免,减轻企业的资金周转压力。

有力促进旅游市场复苏

《政策》在缓解了旅游企业实际困难的同时,也给许多旅游企业增强了信心。中国旅游研究院院长戴斌表示,在旅游业面临市场收缩和艰难复苏的今天,本轮政策让市场主体和广大业者看到了政府助企纾困的坚强决心,也为消费增长和产业创新注入了坚定信心。

戴斌还谈到,本轮纾困政策坚持目标导向、问题导向和分类实施,针对旅游业打出“10+7+N”的政策组合拳。10是针对包括旅游在内的服务业出台十条共同适用的纾困扶持措施,7是针对旅游业七条纾困扶持措施,N是回应业界呼声的精准实施疫情防控“四个精准”“三个不得”,力求保持经济发展和社会生活的正常秩序。加上国务院有关部门和各地在贯彻落实的过程中陆续出台的专项支持举措,可以预期旅游业将进入疫情以来层级最高、力度最大、效果最为明显的政策周期,有力促进旅游市场复苏进程。

此外,在尚游汇文旅董事长钟晖看来,此次的政策“有新有旧”,让民营旅游企业可以平等参与政府采购,且扩大了需帮扶的旅游企业的范围,将个体工商户、小微企业纳入了帮扶对象的行列中。

而谈及旅游企业还需要哪些支持,钟晖还谈到,如何在疫情防控常态化下开展旅游业务仍是重要的议题。吴丽云则认为,应探索出在科学防疫的前提下,尽量减少疫情对旅游企业的影响。此外,还可以针对旅游企业推行一些直接的激励性政策。

(北京商报记者 关子辰 张怡然)

标签: 普惠金融 支持力度 企业融资 旅游企业

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

人社部详解个人养老金制度 多层次养老保险体系主要有“三支柱”
国资委:一季度中央企业累计实现营收收入9万亿元 实现净利润同比增长13.7%
一季度GDP增速4.8% 国民经济实现开局总体平稳成绩
3月PPI环比上涨同比上涨8.3% 全年物价或依然温和