旅游频道

当前位置:旅游 > 国内 > >正文

探索发展新模式 推动旅企稳发展谋突破

2021-08-11 11:26:56 来源:中国旅游报 编辑: 刘冰倩

各地旅游企业要坚持“人民至上、生命至上”理念,强化疫情防控措施。面对疫情防控严峻形势,旅游企业需要加强创新,推出新服务、新产品、新模式,适应常态化疫情防控下的旅游业发展大环境,在困局中稳发展谋突破

刚刚进入暑期旅游旺季,全国多地发生多点散发疫情,文化和旅游行业面临严峻的疫情防控形势。8月3日,文化和旅游部办公厅发布《关于全面加强当前疫情防控工作的紧急通知》,对A级景区、旅行社、文化和旅游行业室内场所的疫情防控提出严格要求,严防疫情通过文化和旅游途径传播扩散。截至8月4日,全国已有20个省(区、市)1152家A级旅游景区按照防控要求暂停开放,主要为中高风险地区的景区。8月5日,文化和旅游部办公厅发布《关于积极应对新冠肺炎疫情进一步加强跨省旅游管理工作的通知》,明确提出对出现中高风险地区的省(区、市),立即暂停旅行社及在线旅游企业经营该省(区、市)跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。

立足大局,各地旅游企业应坚持“人民至上、生命至上”理念,强化疫情防控措施。同时,面对疫情防控严峻形势,旅游企业需要加强创新,推出新服务、新产品、新模式,适应常态化疫情防控下的旅游业发展大环境,在困局中稳发展谋突破。

首先,善用“预约出游”,为旅游安全护航。新冠疫情发生以来,各地加快推进智慧旅游建设,线上预约出游成为在旅游景区、文化和旅游公共场所日益普及的预约方式。目前,全国95%以上的5A级旅游景区已基本实现分时预约。

常态化疫情防控下,线上预约出游显得尤为重要。这不仅是落实A级景区“限量、预约、错峰”要求,以及文化和旅游公共场所限流开放等要求的有效路径,也是各地在确保疫情防控大局的前提下,保障旅游业有序、健康发展的有效举措。

依托线上预约出游,借助互联网和移动互联网手段,可以有效监控不同时段旅游景区、文化和旅游公共场所的游客数量,有效疏导客流高峰,确保游客有序出游;通过承载量控制,避免了游客在旅游目的地、旅游景区以及文化和旅游公共场所的过度集聚,确保游客安全出游;线上预约手段还能在合法前提下获取游客出行信息,有利于追溯游客出行轨迹,服务疫情监控需求;海量积累的游客预约信息,也有助于旅游企业提取、勾画游客画像,为后续的营销、产品开发提供数据支持。

其次,开发安全出游类产品,确保发展可持续。疫情发生以来,国内疫情整体防控有力,但各地局部聚集疫情时有反复。在全球疫情发展趋势不明朗的当下,旅游企业需要适应疫情反复的现状,开发更多适合疫情防控常态化背景下的旅游产品,尽可能减少疫情影响,提升企业可持续发展能力。

要深耕本地游和周边游市场,深挖本地文化和旅游资源,做精主题游、体验游、度假游等,不断开拓最具稳定距离旅游市场。如,上海春秋国际旅行社在疫情防控期间推出了“春秋微游”都市旅游产品,将文化、商业和旅游结合,开发出百余条“微游”线路,取得了良好的市场效果。

此外,旅游企业也可以探索户外运动、自然山水、乡村田园等开敞空间文体旅产品的开发,打造品牌产品和品牌线路。开发周边自驾游、房车游等线路,以及配套旅游产品,满足自驾游市场需求。

再次,探索发展新模式,适应疫情防控常态化。当前,按照文化和旅游部及各地疫情防控要求,中高风险区景区暂停开放,旅行社暂停经营跨省团队游,许多旅游企业宣布启动中高风险地区游客的“无损退订”。

“无损退订”固然是大旅游企业主动作为的体现,但对于大量中小企业而言,意味着之前付出的营销、设计、人力等成本无法弥补,对他们而言,无异于雪上加霜。对于因疫情而产生的退订、滞留等成本,应参照旅游法第六十七条的要求实施。媒体和社会舆论应共倡合法范围内的有序退订,为旅游企业的生存发展提供空间。

同时,针对疫情发生以来的旅游出行风险,相关企业可参照航空意外险、延误险等险种设置,推出疫情出游险、疫情退订险等新型保险产品,最大限度降低疫情对游客和旅游企业的影响。

□特约评论员吴丽云

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

诚达药业三度IPO终过会 业绩增长可持续性遭追问
母婴电商贝贝仓促转型 超6000万货款未结
宗庆后获基金从业资格证 娃哈哈要正式进军VC/PE圈了
两大药企“联姻”未果 圣湘生物停购科华生物股权