旅游频道

当前位置:旅游 > 国内 > >正文

走,去看雪山

2020-01-14 10:06:28 来源:中国文化报 编辑: 郭祎鸣
 
 

□□唐小六
苍穹之下一群黄羊在奔跑,它们身后就是耀眼的雪山,反射着刺眼的光芒。那是2001年的盛夏,我第一次看见雪山,18岁的我说不出任何一座雪山的名字。格尔木的卧铺大巴载着我晃晃悠悠地驶向拉萨,头痛欲裂,高原反应把我折磨得无心流连窗外的风景。冥冥中的选择都是命运。正如乔治·马洛里的名言是“因为山在那里”,而非“因为海在那里”——尽管五亿年前,那里曾经确是一片汪洋。我为山着迷,尤其是雪线一再向上退缩的著名山峰。种子便是在那时候种下了。

在拉萨吉日旅馆里,我换了两任室友,江西人小彭跟我告别后去了阿里,从滇藏线上来的“北京大学生”则向我推荐了迪庆的梅里雪山。他说起神山的时候,兴奋至极:“你一定得去看看!一定要迎上一些神瀑的水。”

2006年我终于见到了梅里雪山,十三太子峰躲在缭绕的云雾里,主峰卡瓦格博只短暂出现了一会儿,不过两道彩虹的工夫。2009年冬,我和小麦领了结婚证,便再次奔向了梅里雪山。那也是第一次,扑面而来的巨大雪山彻底把小麦震撼到了。山的雄伟叫人心潮澎湃,山的宽厚则让人宁静致远。

你从来不曾征服山,是山征服了你。

那些最高的山峰,激起登山者“最狂野的梦想”,也是危险的“绝命海拔”。8844米的珠穆朗玛峰上什么都没有,但足够照亮人心。商业登山的是与非,已经被争论了几十年。在天气晴朗的“登顶窗口”,世界之巅上也难免大排长龙,不少登山者被“堵”在海拔8000米的“死亡地带”,拿生命作为“赌注”。

但是对大多数普通游客来说,遥望一眼珠穆朗玛峰并非不可及的梦想。2008年和2016年我两次抵达的“珠峰大本营”现在已经关闭,游客大本营后撤至绒布寺地区,但这并不影响人们对珠穆朗玛峰的观赏。实际上站在“加乌拉山口”的观景平台上,视野更佳,可以饱览包括珠穆朗玛峰、洛子峰、马卡鲁峰、卓奥友峰在内的多座世界级山峰。

2011年,在巴基斯坦的罕萨山谷,我见到了世外桃源应有的模样。卡里马巴德是世界上唯一一个能够同时看到5座7000米以上山峰的小镇。《中国国家地理》曾经是这么评价这里的:清晨在村庄里漫步,眼前高耸的雪山和碧蓝的天空以及清脆的鸟叫声让人忘记了一切。静得可以听到一根针落地的声音。自然的景观是如此的亮丽多姿,每天早上天空都会变换不同的色彩……早晨的宁静让人如此无法忘怀,四点半之后如果你还赖在床上你就会有一种负疚感,因为你不知道你会错过何种美景。还有什么比观看太阳、云彩和雪山景观组合变幻的美妙瞬间更让人激动呢?时间在这里悄然流逝,你根本就感觉不到。

我就站在酒店阳台上这样看了近一个礼拜。白天,去参观拥有800年历史的罕萨王宫巴勒提特城堡,或是去山谷中徒步,去采摘杏子,去触摸冰舌的尽头。

横看成岭侧成峰,走近看或者走远看,山峰的美妙大不相同。

譬如尼泊尔著名的鱼尾峰。在博卡拉的世界和平塔上,你看到的是典型的角锥形雪峰,但是如果你做一番安纳普尔娜的徒步,抵达了布恩山的观景台就会发现其被称为“鱼尾峰”的由来。

在山体的西侧,山峰形似鱼儿甩尾。皑皑白雪在山尖的凹陷处终年不化,形成“鱼尾”分叉的纹路。这座海拔6997米的“鱼尾峰”竟然抢了安娜普尔纳诸峰的风头。事实上在同一平台上还能看见世界第七高的道拉吉里峰,其海拔高达8167米,稍远一些还有世界第十的安娜普尔纳一号峰,海拔高达8091米,目之所及,竟全是7000米至8000米的顶级山峰。可因为视角远近偏差,你总觉得“鱼尾峰”才是最雄奇壮丽的,那些远比它高的山峰,因为距离遥远反倒显得渺小了许多。

还有瑞士的马特洪峰。它不是欧洲的最高峰,却无疑是最为人所熟知的阿尔卑斯地区山峰之一。虽然其海拔只有4478米,却是瑞士引以为豪的标志,也是阿尔卑斯地区山峰中三大北壁之一,攀登难度极高。金字塔形的山尖,我认为那是雪山的“终极审美”。2012年我和小麦前往采尔马特小镇后,临时改变了旅行计划,在雪山脚下增加了停留天数,并为此舍弃了琉森和苏黎世。

真正的完美“金字塔雪峰”则是西藏阿里的冈仁波齐。它就是一座天然的“金字塔”。毕淑敏认为,世界上所有的金字塔都与冈仁波齐有关。当她在世界的另一端,在危地马拉、在墨西哥看到玛雅人的金字塔的时候,她忽然明白:“全世界的金字塔,其实都在刻意模仿一座山,这就是冈底斯的冈仁波齐。这就是传说中远在天边的大雪山,它是一座端正的四面棱锥体,呈细密的台阶状升起……”

2008年、2017年我和小麦两次前往塔钦,转山的起点和终点。走一遍“天堂地狱两相伴”的转山之路,会渐渐明白为什么冈仁波齐会被藏传佛教、印度教、苯教、古耆那教奉为“宇宙的中心”。当你凝视神山冈仁波齐的时候,冈仁波齐也在默默地凝视你。

我不喜欢飞去热带的岛屿游泳,能让我平静的永远都是雪山。子曰:“知者乐水,仁者乐山。知者动,仁者静。知者乐,仁者寿。”这大抵可以解释我偏爱雪山的原因了

 

 

 

 

 

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

名创优品直播骂观众后 又虚假卖口罩?
保险业绩有望否极泰来?营销员转战线上“自救”
多样化加速实体书店转变,推动探索更新生存模式
良品铺子迎来15个涨停 高瓴资本浮盈超22亿元