旅游频道

当前位置:旅游 > 国内 > >正文

炎陵黄桃大会隆重举行 全县果农人均年增收9100元

2016-07-21 22:47:00 来源:当代商报 编辑:


正宗的“炎陵黄桃”个肥味美

炎陵县委副书记、县长文专文参加大会并脱稿致辞 

邮政炎陵分公司带来的开场秀《桃小妹和邮大哥的故事》 

大会现场

炎陵搜农坊与中国邮政炎陵分公司现场签约

炎陵县人民政府与苏宁易购、湖南搜农坊现场签约 


工作人员展示树袋装黄桃

物流配送车整齐排列

  清凉旅游火爆盛夏,炎陵黄桃笑迎来客。7月21日,炎陵县中村瑶族乡车水马龙,游人如织,2016年湖南•炎陵黄桃大会在这拉开帷幕,金灿灿的黄桃挂满枝头,散发出诱人的清香,吸引了大批游客和经销商纷纷前来,摘黄桃、品黄桃、购黄桃,不亦乐乎。

  炎陵县地处罗霄山脉中段,森林覆盖率达83.55%,居全省第一。优良的生态、较高的海拔、适宜的气候和丰富的土壤,培育出了“炎陵黄桃”独特的优良品质。炎陵黄桃以其“个大、形正、色艳、肉脆、味甜、香浓、绿色”等特点,驰名国内外,深受消费者青睐,被誉为“湖南省优质水果”,通过了国家“绿色食品”认证,炎陵县获评“中国优质黄桃之乡”。

  近年来,炎陵县依托生态资源优势,把黄桃产业发展作为山区农民致富和县域生态特色经济的重点产业来抓,坚持标准化、区域化、规模化、产业化发展思路,大力推行“合作社+基地+农户”的新型生产经营模式,创新套袋栽培技术,推广病虫害绿色防控,炎陵黄桃产业持续健康发展。黄桃成为了炎陵县最具特色的优质农产品之一,黄桃产业发展对促进农民增收、农业增效,满足城乡消费,发展农村经济产生了积极的影响。据统计,截至目前,全县黄桃种植面积2.6万亩,遍布中村瑶族乡、霞阳、垄溪、下村、十都等5个主产乡镇, 2016年挂果面积8900亩,预计可实现总产量4300吨,总产值约2.8亿元。全县果农发展到1.2万人,人均年增收9100元。

  “黄桃熟了,黄桃熟了……”上午9时10分,伴随着轻快的音乐、优美的舞姿、动情的表演,邮政炎陵分公司带来的开场秀《桃小妹和邮大哥的故事》,真实地再现了农户种黄桃、摘黄桃,快递员装黄桃、寄黄桃,客户收黄桃、品黄桃的一系列喜悦生活场景,也拉开了此次炎陵黄桃大会的序幕。

  此次黄桃大会由炎陵县委、县政府主办,炎陵黄桃产业协会、中村瑶族乡、炎陵搜农坊公司、苏宁易购、中国邮政炎陵分公司、炎陵县耕夫子公司、炎陵县神农源公司承办。旨在进一步发展壮大炎陵特色农业,做大做强炎陵黄桃品牌,推进乡村旅游发展。并通过加强农业种植与互联网合作共赢模式的运作,为炎陵黄桃插上互联网的“翅膀”。

  邮政快递黄桃情景表演结束后,炎陵县委副书记、县长文专文参加大会并脱稿致辞,对前来参加炎陵黄桃大会的各界人士表示诚挚的欢迎。炎陵县市场和质量监督管理局局长徐斌公布炎陵黄桃地理标志证明商标,目前炎陵黄桃地理标志证明商标已通过审批,即将进入公示阶段,这意味着炎陵黄桃维权有了法律依据,同时也进一步提升了炎陵黄桃的知名度、影响力和附加值。

  随后,该县农业局局长陈建伟宣布正式启用炎陵黄桃“身份证”(二维码溯源)和第一批纳入防伪溯源体系的企业和合作社名单。

  为了让消费者吃到正宗的“炎陵黄桃”,今年,炎陵县推行农产品身份标示“满天星计划”,建设农产品质量安全防伪溯源平台。该平台主要有二维码识别、登录网页、一体机扫码验证3种识别方式。其中在农产品上贴的二维码,就是该产品的“身份证”,消费者只要用手机扫一下,就可了解产品名、产品特征、产地信息、种植人、生长期施肥量等详细信息,让消费者买的放心、吃的安心。炎陵农产品质量安全防伪溯源平台自今年6月15日正式运营以来,目前已有丰农生态农业公司、耕夫子公司等21家黄桃种植专业合作社、经销商及客商完成了企业信息和田间管理数据的录入工作,纳入了首批防伪溯源体系。

  会上还宣布了炎陵黄桃各产区开园时间。炎陵地处山区,受海拔、气候、温度等因素影响,炎陵县各产区的黄桃成熟时间也不尽相同。霞阳镇的黄桃产区开园时间为7月20日;中村瑶族乡平乐村的开园时间为7月22日;中村瑶族乡鑫山村的开园时间为7月25日;下村乡的开园时间为7月25日;垄溪乡仙坪村的开园时间为7月28日;十都镇瓜寮村的开园时间为7月30日。广大游客朋友可依据各产区开园时间前来采购黄桃。

  接着,流通企业代表邮政炎陵分公司、顺丰集团分别与炎陵黄桃产销企业代表炎陵搜农坊、耕夫子公司签订战略合作协议;副县长彭志、盘晓文代表炎陵县人民政府分别与京东集团和湖南搜农坊电子商务有限公司、苏宁易购签订战略合作协议。苏宁易购还授权炎陵搜农坊开设炎陵馆,搭建电商服务平台。

  自去年7月炎陵县成功入选全国电子商务进农村综合示范县以来,该县明确提出以农村电子商务产业园为载体、以共同配送为抓手、以电商平台为承接、以供应链金融服务为纽带、以电商培训为产业助力器、以特色农产品和文化旅游为核心品牌,全力打造“互联网+特色农业+文化旅游”的电商发展模式,实现“六位一体”的县域电商发展格局。积极搭建电商平台,淘宝特色中国•炎陵馆、阿里巴巴株洲产业带•特色炎陵馆、中国惠农网•炎陵产业带、湘村购•炎陵馆以及“醉美炎陵”等电商平台已完成建设,这些平台自上线以来,全县已有(105)家企业和农民专业合作社入驻,并新开网店15家,大宗商品批发询价超过5000人次,流量超过5500万人次,产生交易额2356万元。着力推进项目建设,炎陵县电子商务公共服务中心项目已经开工建设;冷链仓库+县域共同配送仓储+电商统一发货的仓储体系项目已完成冷链仓库建设,并计划在炎陵建设占地60亩的仓储物流中心;农村电商服务站建设项目已签订合作协议,全县计划建成100个,目前基本完成选点工作,已有57家站点挂牌试营运。同时该县还积极组织企业(含涉旅企业)、农民专业合作社、家庭农场等共同建立了炎陵电商产品(含文化旅游产品)优选库,对入库的产品及相关企业提供资金扶持,对适合电商销售的入库产品进行挖掘整理、商标申报、包装设计、推广策划等,目前,已确定入库的产品有炎陵黄桃、奈李等特色水果,“炎陵红茶”、“大院乌龙茶”、“神农白茶”等有机茶叶,黄桃节、杜鹃花节等旅游项目。今年上半年,炎陵县共实现电子商务线上销售额1.29亿元,同比增长27.37%。未来,炎陵县还将突出电商产业园、乡村物流配送、金融服务、人才培训4个重点,进一步推动电商发展。

  签约仪式结束后,炎陵县委书记黄诗燕宣布:2016年湖南•炎陵黄桃正式开园。人群一片沸腾,掌声、欢呼声响彻云霄。大家纷纷奔向那金黄诱人的果园,或留影,或采摘,或品尝,或选购……欢声笑语连绵不断。“这里的黄桃真好吃,又香又脆又甜,营养价值还高,待会儿我要多摘一些,买回家给亲戚朋友们尝尝鲜。”一位来自广州的大妈吃着炎陵黄桃赞不绝口。

  (通迅员 罗颖 宋琼)

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

风云三号D星凌晨成功发射 风云三号d星概念受益股有哪些?
此消彼长:比特币价格开始暴跌 比特币现金两天暴涨130%
蓝筹股带动大盘继续上攻 沪指重返3400点
中国一线城市排名2017 一线城市用人需求负增长?附中国一线城市名单一览表