旅游频道

当前位置:旅游 > 国内 > >正文

黄城根遗址公园“穿越”雕塑被破坏 6年难复原

2015-04-21 09:21:00 来源: 北京青年报 编辑:

 

  黄城根遗址公园的一件公共雕塑上的“笔记本电脑”不翼而飞,游客以为又是被盗贼偷走。但是记者采访发现,这件“笔记本电脑”并非被盗,而是被拿去修理,以便复原整个雕塑。

  事实上,这件雕塑从2009年被盗贼破坏以后,6年间一直在进行复原工作;这次的再度修理仍然是对复原工作的完善。为何一件公共雕塑被破坏容易而修复难呢?北青报记者对此进行了走访。

  事件

  铜雕塑2009年被破坏 6年后还在修缮

  昨天记者来到黄城根遗址公园,该公园形状狭长,北至南锣鼓巷附近,南端近长安街。在五四大街与东黄城根南街交叉口南侧,北青报记者找到了这座铜质雕塑。雕塑中的人物为一位老先生和一位年轻女子,戴眼镜的老先生手中捧着书卷,前倾看着坐在长椅上的年轻女子,女子打扮时髦,但大腿处上方却留了一个“大疤”。“笔记本电脑没了。”一位市民说,原本雕像还包括一台放在姑娘大腿上的笔记本电脑,但此时已经不见踪影。随后相关部门人员赶到现场,在姑娘大腿处贴上一张白纸,上面打印着“设施损坏正在维修”的字样。

  据悉,这尊被命名为“对话时空”的雕塑在2001年“落户”黄城根遗址公园,雕塑家把不同时代的两位人员穿越到一个场景。通过女青年的笔记本电脑、手机和老文人手捧的书卷来表达人们对时尚的向往与追求,雕塑中女孩边上的长椅空余位置还可以供游人歇脚。

  “不是被偷了,是拿去维护了。”昨天下午,王府井地区建设管理办公室一位工作人员告诉北青报记者,这尊铜雕塑曾在2009年被人破坏过,当时雕塑笔记本电脑部分被人偷走,后来原作者重新制作了雕像中的笔记本电脑部分,管理办公室工作人员让笔记本电脑与整个雕塑“破镜重圆。”

  “当时不是请专业公司安装的,所以有些难看。”工作人员解释说,公园内的雕塑每隔两三年就要拿到专业公司进行维护,鉴于新安装的笔记本电脑不太雅观,因此将其拿回专业公司进行维护,以后再进行专业的安装。

  发现

  一个铜“笔记本电脑”修复一次2万元

  据相关媒体报道,2009年11月底,这尊“对话时空”的雕塑遭遇过一次破坏,有人将笔记本电脑部分偷走。12月初,有关部门联系了作者和雕塑原生产厂家,对雕塑进行复原。相关部门工作人员认为偷窃者可能将雕塑拿去卖废品。

  记者联系了几家废品回收站,工作人员表示目前市面上铜的收购价格大约在38元左右一公斤。“修复这个笔记本当时花了2万元。”“对话时空”雕塑创作者、中央美术学院副教授尹刚表示,笔记本部分所耗费的铜材料价值并不高,但是加工成笔记本形状工序较为复杂,“还要求铸造厂单独开炉。”尹刚表示,把雕塑拿去卖废品并不能获得太多的收入,但修复却需要高昂的成本,“在收购站这就是破铜烂铁,价值瞬间下跌。”

  关注

  公共雕塑如何保护成难题

  “可以说防不胜防。”王府井地区建设管理办公室工作人员说,公园24小时都有安保人员巡逻,一些点位还安装有监控摄像头。但公园为开放性质,形状狭长,夜间并不闭园。安保人员进行巡逻时不可能总是呆在一个位置,“上次丢失就是安保刚巡逻过雕塑处,再回来就发现笔记本没了。”而公园的监控摄像头要配合治安管理,一般会设置在路口等重要部位,雕塑所在地为一处绿地,并未安装监控。

  尹刚副教授表示,目前各种防范措施都有缺陷。“对话时空”雕塑最开始采取的是“点焊”的方式,也就是将雕塑主体之外笔记本电脑的几个点与雕塑主体焊接。在雕塑笔记本被盗后,重新修复的笔记本不得不采取了“满焊”方式,这种方式使笔记本电脑的大部分位置能与主体连接。但“满焊”方式并不美观,容易留下让游人看到的焊接点。此外,如果偷窃者手持切割工具,笔记本部位仍可能难逃被偷走的命运。

  一些雕塑的局部由于与主体连接并不紧密,很容易被单独偷走。一些市民认为,制作整体型的雕塑会让偷窃者无从下手,整体偷走成本也较大。“从技术方面目前还不可行。”尹刚说,目前大部分雕塑都是分开铸造再进行拼接,“没有那么大的一锅水,无法保证整体铸造,即使有也不敢说一定能铸造出来,因为这是艺术铸造,不是工业铸造。”

  “用围栏围起来肯定不行呀。”尹刚表示,“时空对话”是一种互动式雕塑,女孩旁边的座椅也可以供游人歇脚,而围栏会让雕塑只可远观,隔绝了与游人的互动。

  使用廉价的原材料是否可以从源头防范不法之徒的偷窃行为?尹刚同样给出了否定的答案。他表示,目前优质的雕塑都采取青铜铸造,如果使用杂铜等廉价原材料,经过游人多次触摸后表面效果便不复存在,且游人手上的汗液会使杂铜雕塑表面留下锈斑,让雕塑变得“五颜六色”。“用杂铜等廉价原料做的雕塑在我们眼中是伪劣品。”

  “欧洲国家的一些雕像都多次丢失过。”尹刚表示,保护雕塑目前只能靠市民素质的提高。据此前媒体报道,丹麦首都哥本哈根著名的“美人鱼”铜像,100年以来已经遭遇过近10次黑手。俄罗斯圣彼得堡的一座地标式铜像也已经被偷过8次。

标签: 城根 遗址 雕塑

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

人社部详解个人养老金制度 多层次养老保险体系主要有“三支柱”
国资委:一季度中央企业累计实现营收收入9万亿元 实现净利润同比增长13.7%
一季度GDP增速4.8% 国民经济实现开局总体平稳成绩
3月PPI环比上涨同比上涨8.3% 全年物价或依然温和